Analyser et Adapter la prestation AIDE AU REPAS
auprès de personnes dépendantes
L’accompagnement dans la mission d’aide au repas est un moment privilégié dont il convient de connaître les codes. Il doit s’analyser et s’adapter auprès des personnes dépendantes, afin de permettre à la personne accompagnée de conserver « le plaisir de manger ».
PUBLIC CONCERNÉ
Tous intervenants à domicile
PRÉ-REQUIS
Non
COMPÉTENCES VISÉES
- Permettre aux intervenants à domicile d’acquérir les savoir-être et savoit-faire nécessaires à la posture professionnelle lors de sa mission dans l’accompagnement « Aide au repas »
- Éviter la maltraitance lors de l’action d’aide au repas
MODULE N°1
- Repérer et discerner les différentes fonctions de l’accompagnement dans sa pratique professionnelle
MODULE N°2
- Distinguer les différentes tâches à mener, liées aux pathologies et à l’handicap
- Clarifier et comprendre :
- La personne et son rapport à la nourriture
- Le refus alimentaire et ses troubles
(troubles de déglutition, attitudes et comportements, besoins, habitudes alimentaires...)
MODULE N°3
- Connaitre et s’approprier l’outil d’évaluation « ÉCHELLE DE BLANDFORD »
(description des troubles du comportement alimentaire) - Approche théorique des attitudes et comportements à mettre en oeuvre
- Approche théorique d’une installation adaptée en fonction de la pathologie, des besoins et du contexte social
MÉTHODE - DÉMARCHE PÉDAGOGIQUE
Méthodes participatives : échanges, réflexions et implication à partir de situations vécues
Mise en commun d’expériences et apports théoriques et méthodologiques venant en complément et/ ou en structuration de ces expériences
DURÉE
2 journées : soit 14 heures
Date : à définir (Temps planifiés sur la durée, à définir avec l’entreprise)
ORGANISATION / FONCTIONNEMENT
- En Intra entreprise :
Le formateur dispensera la formation auprès de vos salariés au sein de votre entreprise
Nombre de salariés : 3 à 8 personnes - En Inter entreprise :
Nombre de stagiaires : 8 à 10 personnes